安徽大学高等教育研究所是安徽大学直属机构,成立于2005年11月,与安徽省高等教育研究所一起在2006年4月正式挂牌。根据省教育厅《关于成立安徽省高等教育研究所的通知》(教秘人[2005]80号)精神,安徽省高等教育研究所依托安徽大学高等教育研究所运行,日常工作由安徽大学高等教育研究所负责,业务上受省教育厅指导。

  

    安徽大学高等教育研究所的主要职责是:承担学校教育教学研究任务,开展教育学科建设与高级人才培养;承担全省高等教育改革发展的理论和实践研究工作,为教育行政主管部门和高等学校提供决策咨询服务;组织申报、承担国家和省、部级教育教学研究课题,承担教育研究项目的管理工作;承担安徽省高等教育学会秘书处的职能及日常工作;继续办好全国高等学校教育研究会委托的《国内高等教育教学研究动态》和《高教研究周报》。

  

    安徽大学高等教育研究所和安徽省高等教育研究所的成立,将为省内众多的高教研究机构和科研队伍提供了一个整合平台和协作机制,有利于加强高教研究队伍自身建设。我所将立足为省高等教育改革创新与发展服务,发挥学科建设,科研组织、学术交流、信息互联、咨询服务等作用,推进安徽高教事业健康、协调和可持续发展。