高等教育与区域发展

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-30浏览次数:382

    高等教育和区域经济的关系,一直以来都是多学科关注的热点问题。随着我国高等教育进入大众化阶段,越来越多的研究者认识到高等教育改革必须适应区域经济社会发展的需要,教育结构要针对区域发展的特点进行改革和调整。这里将近期有关研究观点作一述要。 
    有些学者认为,地方高等教育的职能就是为地方经济服务,为区域经济发展服务,因此需要调整高等教育和专业布局,实现高等教育为区域经济服务的职能。学科专业的结构整体优化,还必须着眼于区域经济社会发展状况。在我国,省情、区情很不相同,沿海与内地、东部与西部、城市与乡村在经济发展水平、产业技术水平、劳动力结构等方面存在很大差异。这种不平衡性决定了区域发展对高等教育各级各类专门人才在数量、种类、规格等方面的需要也很不相同。所以,高校学科专业的调整必须从这种非均衡的实际出发,把学科专业结构调整与区域经济发展、产业结构和人才就业结构需求紧密结合起来。有学者提出,大学应该融入社会发展的大战略,明确办学理念和学校定位,突出学科专业的优势和特色,创新人才培养机制,为区域经济社会发展提供大量急需的具有创新精神和创业能力的高素质人才,提供智力和技术支持。地方高校在自我发展、推动区域发展的过程中应坚持自己的特色、继续扩大开放和合作、注重长远性和渐进性的有机结合。 
    以省区作为区域发展和高等教育改革研究对象,是近期相关研究成果的一大特色。有学者以江苏为例,把该省高校各科毕业生的就业率、毕业生学用一致率、高校毕业生工作满意度、学历层次匹配度、用人单位人力需求满足度等作为分析专业和经济结构对接现状的指标,指出从呼应区域经济结构现实和未来调整需要以及优化专业结构的角度出发,该省属高校的专业结构调整必须与区域经济结构相衔接,要切实把省属高校学校专业结构调整自主权与高校主管部门对专业结构的统筹权结合起来,省属高校必须把加强专业内涵建设和优化专业结构统一起来。有的学者认为浙江省的的社会结构不断优化,但是社会经济的区域发展和层次不平衡,为适应这一社会发展的特点,需要改善浙江省高等教育的层次结构、科类结构、形式结构和分布结构。此外,广西、四川等许多省的研究者都注重研究当地高校与本省发展的适应性问题,提出为了社会经济的发展,应该根据科学技术发展的综合化趋势以及社会对跨学科人才的需要、社会对复合型人才的需要以及对人才需求状况来优化合并后大学学科建设和专业建设。 
    有关研究还深入到具体一个学校如何适应区域发展的层面。比如高职院校专业设置问题,有学者认为,学校的专业结构与人才培养目标要坚持三个主动适应:主动适应地方经济建设与社会发展对人才培养类型、规格与质量的需要;主动满足社会主义市场经济对地方人才结构变化的要求;主动适应国内外科学技术、文化迅速发展的需要。为此,必须调整和优化专业机构,具体措施就是优化专业总体结构和内涵结构,并建立专业结构优化的监控机制。有的学者提出,坚持走产学研合作之路,应在为区域经济服务中加强专业建设,建设新专业、改造老专业,努力突出自己的特色和优势。 
    虽然关于区域发展和高等教育改革的研究已有时日,但是区域经济社会背景总是在变化中,因此该研究总是常论常新。安徽作为文教大省,在经济发展层次上属于中部省份,而在地理位置处于泛长三角经济圈内。众所周知,高等教育与社会经济的关系紧密,高等教育发展适应区域发展的需要将会推动区域发展,如果高等教育发展不适应区域发展,那将会对发展起反作用。因此,研究我省区域发展和高等教育改革问题,具有重要的现实意义。 
    通过对上述研究成果的概览,我们可以获得几点启示。其一,我省和东部沿海地区和其他经济发达地区在经济发展上还有很大的差别,如果我们能发展符合区域发展要求的高等教育,实现高等教育的适度规模和结构优化,那么必将推动我省经济社会的跨越式发展。其二,推动我省区域发展和高等教育改革的研究,对于我省区域内的经济社会的协调发展将起到正向的推动作用。其三,我省是文教大省,省城合肥也是全国著名的科教基地,区域内高等教育发展虽然取得了长足进步,但尤需提高质量、优化结构、深化改革。从研究角度看,当前亟需为我省高等教育健康持续发展提供具有可操作性的研究成果。
(程雁雷 夏焰,安徽日报2006-08-07 B4版)