程雁雷参加中国法学行政法学研究会第四届法治政府研究方高端论坛

发布者:高教所助管发布时间:2019-09-02浏览次数:213

本网讯(学生记者罗倩茜)    8月31日,中国法学会行政法学研究会在东南大学隆重召开中国法学行政法学研究会第四届法治政府研究方高端论坛,会议主题为“新时代中国教育行政法治问题研究”。我校副校长程雁雷教授受邀参加本次高端论坛,教育法研究团队的廖伟伟、隋世峰及罗倩茜一同参加会议。


参加此次会议的有中国政法大学法治政府研究院院长、中国法学会行政法学研究会秘书长王敬波教授,教育部政策法规司邝璐副处长,江苏省教育厅政策法规处王兵处长,东南大学副校长、东南大学教育立法研究基地主任、中国法学会行政法学研究会副会长周佑勇教授,西北政法大学教授、中国法学会行政法学研究会副会长王周户教授,西南政法大学行政法学院院长、中国法学会行政法学研究会副会长谭宗泽教授,山东大学(威海)法学院院长肖金明教授,武汉大学教育科学研究院党委书记、院长彭宇文教授,中国政法大学科研处副处长、《行政法学研究》副主编王青斌教授,东南大学法学院毛惠西书记。此外,来自《法学论坛》《法学杂志》《江海学刊》等学术期刊单位和来自武汉大学、中山大学、华中科技大学、西北政法大学、西南政法大学、广东海洋大学、华南师范大学、中南大学、中国社科院大学、上海交通大学、中南财经政法大学等高校、科研院所的学者以及来自各部门的实务专家等80余人出席了此次论坛。

开幕式阶段东南大学副校长、东南大学教育立法研究基地主任、中国法学会行政法学研究会副会长周佑勇教授,中国政法大学法治政府研究院院长、中国法学会行政法学研究会秘书长王敬波教授分别为大会致辞。

本次论坛共分为学位制度研究“教育执法与纠纷解决机制”、“大学治理与政府监督”与“教育公平及其他教育法治问题”等专题报告阶段,经会议主办方评选,共有22篇论文作者分别在大会进行报告发言。会议主办方委托,程雁雷教授主持了大会第一阶段“学位制度研究”的专题研讨。程雁雷教授认为司法审查对高教内部的教育管理与学位授予呈现不同的审查标准,最高人民法院38号39号指导案例体现司法审判对高校内部事务审查的不同思路,法院对学位授予所引发的纠纷更多地体现了司法谦抑原则

第四阶段的汇报主题为“教育公平及其他法治问题”。中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授以“中国普法运动四十年实效分析:以中小学生法治认同为例”为题进行主题报告。武汉大学教育科学研究院院长彭宇文教授以“教育法的地位再探——从32年前的一篇论文谈起”为题进行主题报告。中南财经政法大学法学院湖北地方立法研究中心涂鑫颖助理研究员以“均衡:平等受教育权与招生自主权的常态关系研究”为题进行主题报告。浙江大学法学院肖洒博士以“高校预录取协议的性质及法律效力”为题进行主题报告。安徽大学法学院隋世锋博士以“论《教师法》修改的五大维度”为题进行主题报告。我所廖伟伟老师在本阶段的报告中汇报了与罗倩茜同学共同提交的“当代美国大学亚裔招生政策的法律本质——学生录取公平组织(SFFA)诉哈佛大学案考察”一文的研究背景与主要研究结论。在第四阶段的评议环节,东南大学法学院刘练军教授、《法学杂志》编审刘宇琼老师和东南大学法学院刘启川副教授分别对报告人的报告进行了精彩的点评并提出了中肯的完善建议。


论坛闭幕式由东南大学教育立法研究基地副主任、东南大学法学院孟鸿志教授对会议进行总结。孟鸿志教授指出,这次会议的组织和整个过程都比较成功,论文涉及面广,论文质量高,大家发言水平也比较高,后续把大家思想和观点凝练好形成研究报告,期待大家继续关注和关心这次会议成果。在程雁雷教授的组织安排下,本次会议加强了我校教育法研究团队国内相关研究团队及高端智库的学术联系,有效锻炼了学术团队培养了学生,下一步的教育法研究提供了更好的研究素材与方向,取得了预期的效果。