《新华文摘》(网刊)全文转载廖伟伟老师论文

发布者:高教所助管发布时间:2019-09-09浏览次数:195


本网讯   近日,《新华文摘》(网刊)2019年第12期全文转载我所廖伟伟老师一篇学术论文。该论文发表在《重庆高教研究》2018年第6期,题目为《高考作弊行为的法律处置:法律性质、制度安排与立法完善》。

据作者介绍,该论文在前期调研和撰写过程中,安徽省教育厅政策法规处、安徽省教育招生考试院、合肥市蜀山区检察院、合肥市中级人民法院的工作人员提供了实务素材及法律意见。文章认为自《宪法修正案》以及《监察法》颁布实施之后,高考作弊行为的法律处置进入新的时期,需要考虑法律修改与监察立法的综合影响,对执法主体职权的合理配置、执法程序的规范、行政执法与监察及司法的衔接、法律责任的安排等都需要进一步明晰与完善。立足于当前的执法实践,需要尽快在国家教育考试领域构建刑事部门法与行政部门法之间的横向立法协调,与教育法规范之间的纵向立法协调,建立行政执法、监察与刑事司法协作制度,完善《刑法》中有关高考作弊主体的认定及共同犯罪行为的定罪量刑规则。




《新华文摘》作为大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,是我国最具影响的哲学社会科学文摘类杂志。《新华文摘》网刊为网络版期刊,其中所开设的教育专栏注重转载教育学及其交叉学科内建构教育基本理论、解释教育现象、解决教育问题的具有较强理论性、前沿性、探索性、现实性的相关研究论文。要求研究成果在尊重国家大政方针和现实国情的前提下,着眼于提供能够用于解决教育实践问题的建设性建议和思路;在注重学术性与学理性的同时,兼顾通俗性与可读性。作为教育学研究高质量研究成果的重要展示与交流平台,尽可能争取所转载论文既要反映教育学科研究领域的学术动态和研究趋势,又要有对重大教育理论的探索与阐述,以及针对当前教育热点问题的思考与回应,充分反映研究成果对教育学术研究前沿的引领能力以及对国家教育改革重大问题的回应能力。