北京大学湛中乐教授应邀来高教所作讲座

发布者:高教所助管发布时间:2019-10-22浏览次数:253

本网讯(学生记者 罗倩茜) 1019日,应程雁雷副校长邀请,著名行政法学家、中国行政法学研究会副会长、北京大学法学院湛中乐教授莅临高等教育研究所,为高教所师生带来一场生动的学术讲座。高教所副所长孙自盛、高教所教师廖伟伟博士、合肥中院张俊法官和高教所全体研究生一起聆听了讲座


湛教授以自身求学与研究实践经历为出发点,针对我国教育法治领域的历史与当代问题进行了回顾与展望,分别从教育立法、执法、教育法争议的解决、法治文化理念四个方面进行了系统解读。湛教授认为,在立法方面,我国正在形成并初步构建了教育法体系框架,但仍有考试法、学校法、特殊教育法等重要法律亟需制定。教育立法须动态调整、与时俱进,并不断提升对个人权利的尊重。在教育执法方面,教育管理需要更多的软法,更需要“支持、鼓励和倡导”,但我国当前存在的执法队伍与教育法存在不匹配性和能力不足问题,必须加强执法队伍建设、加强法律责任落实。在教育法争议的解决方面,需要明细法律主体和范围的多样性,提高法律适用的判断能力,针对高校各类纠纷解决的途径不畅通和裁判机构的缺失的问题,可以建立外部仲裁制度,并与法院司法审判打通衔接。在法治文化理念方面,需要以人为本,并坚持三公(公平、公开、公正)原则、强化合法原则和合理性原则的适用。

孙自盛代表高教所向湛中乐教授长期以来对高教所建设发展的指导和帮助表示诚挚的感谢,并鼓励同学们能够以湛中乐教授为标杆,在学术研究中树立远大志向,坚守家国情怀,为教育法治研究贡献力量。廖伟伟博士回顾了湛中乐教授与高教所在教育法研究领域的深厚渊源,介绍了他对我校学科发展所发挥的重要推动作用,感谢他一直以来对我校教育法研究团队的支持与帮助。