第二十期学术沙龙顺利召开

发布者:高教所助管发布时间:2019-11-11浏览次数:32

本网讯(学生记者 周烽)1111日晚,高等教育研究所第二十期学术沙龙在高等教育研究所资料室顺利进行。本次活动由高教所研究生会主席浦东方主持,汪永青、刘诚丽、赵璐瑶三位同学先后进行了学术分享。

首先,汪永青同学向大家介绍了马克思·范梅南的一篇文章《孩子生命中的秘密所在》。这篇文章对儿童的秘密以现象学进行解释,阐述了儿童在不同于学校的、属于自己的独立和隐私空间的成长和发展。接着,刘诚丽同学分享了当代法国极具国际性影响的思想大师布尔迪厄的著作《国家精英》,带领大家探寻社会学的奥秘,让大家了解了“阶层固化”的思想以及法国精英教育体制是如何圣化并产生了一代又一代的政治官僚。最后,赵璐瑶同学汇报了美国著名社会学家彼得伯格的著作《与社会学同游》,让我们知道了什么是社会学以及人们是如何在社会中给自己定位。

期间,同学们积极地提出自己的问题与想法,共同将这次学术沙龙推向了高潮。