廖伟伟在《高校教育管理》发文讨论科研诚信

发布者:高教所助管发布时间:2019-11-21浏览次数:90

 

本网讯  日前,国内知名教育类学术期刊、CSSCI南大核心期刊数据库来源期刊《高校教育管理》“本周话题”栏目特邀学术界10位学者,针对新近发布的《科研诚信案件调查处理规则(试行)》进行专题研讨。我所廖伟伟老师应邀发文参与研讨。 

本次应邀参与研讨的学者有:中南大学法学院副教授、博士生导师大学教育立法研究基地执行主任徐,郑州大学法学院副教授、郑州大学依法治校研究所研究磊,华东范大学高等教育研究所副教授、管理学博士姚荣10位    

伟伟在文章中指出,公权力的授予、配置与使用需要以必要性为依归,在对科研诚信案件的法律处置时以行政权和公共行政权力为代表的公权力应当符合法治要求,其设置与运行需要恪守谦抑性原则。他提出科研诚信的相关配套管理规定应当防止行政规则对科学研究活动的过度干预,科研失信行为调查时需要防止任意扩大失信行为的范围,科研失信行为处理时需要考虑法的溯及力,按照比例原则公平原则与正当程序原则进行合理处置。    

据了解,2019年9月25日,科技部、中宣部、教育部等二十部门联合印发的《科研诚信案件调查处理规则试行》,明确了调查处理违背科研诚信要求的行为的职责分工和统一程序规则。显然,将科研失信行为的规制与治理纳入法治化轨道,已经成为我国科研诚信体系建设的重要内涵和基本要求在此背景下,“本周话题”特邀学术界10位学者,针对新近发布的《科研诚信案件调查处理规则(试行)》进行专题研讨,以期引起学界的关注,并对未来我国科研诚信建设的制度化与法治化提供借鉴和参考。