安徽省高教学会暨安徽省高教所2019年学术年会召开

发布者:孙自盛发布时间:2019-12-10浏览次数:35

   

    本网讯(学生记者 方燕雯)12月6日,安徽省高等教育学会暨安徽省高等教育研究所2019年学术年会在我校龙河校区逸夫图书馆第三会议厅举行。在学术年会开始前,举行安徽省高等教育研究所第四批特邀研究员聘任仪式,张晶所长为张春、刘红、叶旭萍、杨震、解登峰、朱明和胡辉平等7位新聘特邀研究员颁发聘书。

会议分为三个阶段进行,张晶、柳友荣及朱镜人三位教授先后主持。



池州学院校长柳友荣教授指出,世界一流要有丰富的文化积淀,每个大学应有自己的思考,突出“中国元素”,积累中国经验。发挥我国强劲的投资、政府的引导、好的领导力的优势,打造具有中国特色的世界一流大学。

合肥师范学院朱镜人教授阐述了杜威的大学教育观及启示,他从高等教育史的视角指出现代大学依然代表真理和光明的场所,是社会的“灯”,大学的专业教育和通识教育缺一不可,大学教育应该密切地联系社会生活。

重庆文理学院期刊社编辑部主任、《重庆高教研究》副主编蔡宗模教授认为,全面振兴西部高等教育,应探索出一条从服从大局到优先发展,从重点支持到普惠共竞,从条块分割到系统联动的发展之路。

皖西学院发展规划处处长王全林教授提出以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,引领安徽高等教育普及化科学发展,坚持中国共产党的领导,加强教育投入,全面深化改革创新,扎根江淮大地办大学。

滁州学院图书馆副馆长刘海涛博士从双向漂流:英国高等教育的型塑讲起,回顾学术漂流的历程,探索提升学术研究水平的路径,表达了应用型高校向研究型高校转变过程中的思考。

安徽职业技术学院胡辉平教授、阜阳师范大学教育学院杨震副教授、巢湖学院朱明教授和合肥师范学院吴秋芬教授分别就本科职业教育、高师心理学课程建设、地方本科高校一流学科建设、U-G-S模式的区域实践等主题先后发言。

本次会议,聚焦提升地方高校治理体系和治理能力现代化和“双一流”建设的突出问题,从不同视角进行学术研讨,对于深化区域高等教育改革、振兴区域经济具有重要意义。来自全省12所高校近30位学者参加本次会议。