高教所两位教师参与重大疫情下教育治理专题研讨

发布者:孙自盛发布时间:2020-02-19浏览次数:121


本网讯 (学生记者 罗倩茜)日前,国内知名CSSCI扩展版来源期刊《重庆高教研究》针对重大疫情下的教育治理进行专题研讨,安徽大学高等教育研究所柳友荣教授廖伟伟博士应邀发文参与研讨。

  本次应邀参与发文研讨的学者北京师范大学钟秉林教授、西南大学朱德全教授、中国人民大学李立国教授,厦门大学王洪才教授和北京师范大学洪成文教授13位。

高教所研究生导师、特邀研究员柳友荣教授在《大学如何才能“近道”》一文中提出“近道"的内涵是“修己治人”,中国特色大学的建设如何体现时代担当,做到修己治人呢?一是大学必须放弃对“精致的利己主义者”的加工。二是大学要培养具有“理性认知”的人。三是大学要培养承担“社会责任”的人。公民接受教育是为了获得让人民享受更加美好生活的能力,高等教育无疑是培养这种能力的最佳场所。大学最重要的社会责任依然是人才培养,通过培养具有“社会责任感”的高层次人才来服务于社会需求。四是大学要培养接纳“核心价值”和“社会规范”的人。社会主义核心价值观是当代中国的精神,在“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的问题上要始终看到教育是“国之大计、党之大计”这一根本出发点。现代大学承担更多的社会责任,成为社会治理中“共建共治共享”的主体,首先就应该强化治理主体意识,在人才培养、科学研究、社会服务中更加关注责任意识、理性意识和规则意识。

廖伟伟博士在《教育系统依法应对疫情的关键举措》文中指出教育系统在应对新型冠状病毒引发的特别重大公共卫生安全事件时,需要在防疫的重要窗口期内快速进行预警响应,依法有序进入紧急状态。目前我国教育系统的应急管理体制机制在立法与行政层面还存在一定的短板与不足,需要建立能够切实应对特别重大突发事件的教育应急管理法治保障体系;建立以地方政府为责任主体的教育系统应急管理体系,提升教育系统的监测预警与应急处置能力,依法有序进入或解除紧急状态;强化教育行政执法的作用,对紧急状态下的行政执法行为进行设置与规范。