高教所党支部疫情面前显担当

发布者:孙自盛发布时间:2020-03-02浏览次数:159


本网讯  (侯园园) 疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,高教所迅速展开行动,全力落实学校党委关于疫情防控工作部署,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,统筹做好疫情防控和教学科研各项工作。

所长张晶教授靠前指挥,组织制定疫情期间研究生网上教学方案,动员教师借助于在线课程资源和网络工具将授课形式调整为线上线下混合教学模式;要求教师结合疫情开展科学研究,积极申报各类课题。党支部利用微信群、QQ群及时转发中央、省委以及学校发布的关于疫情防控最新通知、公告,宣传普及卫生防疫知识,做好师生的心理疏导工作,引导师生正确对待疫情。同时,指导帮助全体师生使用钉钉系统软件,督促每日填写上报健康报表。

广大教师立足岗位,结合疫情防控形势,开展科研攻关,撰写相关学术论文。廖伟伟老师第一时间参与《重庆高教研究》组织的针对重大疫情下教育治理专题研讨,并以智库成果的方式向省教育厅及教育部提交相关决策咨询建议。研究生导师第一时间通过腾讯课堂、微信、qq等网络平台开展线上教学和学业指导,在相关课程中增加与疫情防控理论相关的内容,开展思想政治教育和就业指导。

在学校党委通知组织党员自愿捐款以后,广大党员和研究生入党积极分子积极响应,主动联系党组织捐款。短短三天时间,共募集1900元,其中党员教师捐款1100元,学生党员捐款300元,学生入党积极分子捐款500元。多名师生之前已经通过其他方式捐款,响应号召再次向党组织捐款。退休党员在得知捐款活动后,拿出积攒的退休金,克服种种不便,通过多种途径加入了捐款献爱心队伍,彰显了党员先锋模范作用。

中华民族自古以来都不是一个肯屈服于危难的民族,越是在这种危难时期,越能够体现出中国人团结一心、克服困难的民族情怀。没有惊天的壮举,只有实在的行动!让我们一起加油,共待春暖花开!