2022级研究生第二期读书会顺利举行

发布者:高教所助管发布时间:2022-07-23浏览次数:10

本网讯(学生记者 罗丹)7月22日上午,2022级研究生第二期读书会顺利举行本次活动采取线上会议形式,由刘彦军老师主持和指导,2022级全体新生参加马星辰、夏玲丽、梁雪妮、张姝璇四位同学作了读书报告。

   汇报开始前,刘彦军老师给同学们统一了思想:态度影响行为,行为影响结果,结果影响命运,我们要端正自己的态度;学习是有方法、有技巧的,但是学习没有捷径,学习过程不可逾越,我们必须认认真真学习,踏踏实实训练;学习上偷的懒,就是给自己挖的坑,我们要战胜惰性,超越自我!同学们表示受到震动和启发。

   接下来,马星辰同学和夏玲丽同学就《习近平总书记教育重要论述讲义》作了读书报告。马星辰同学从时代背景、内容体系和重大意义三个方面,系统地介绍了该书的主要内容。夏玲丽同学则从读本概述、读书有感、拓展阅读和读书感悟四个方面进行论述,重点阐述了新时代教育公平的重要性、存在的问题和前进方向。在交流互动环节,韩茹同学评价了两位同学的读书分享,并且就“劳动教育的时代价值体现在哪里以及如何贯彻劳动教育”问题和两位同学进行了探讨马星辰同学和夏玲丽同学表示,劳动教育的实践改革不是一蹴而就,而是循序渐进,且已初见成效的。就该问题刘彦军老师也发表了自己的观点,认为劳动教育需要教育者进行实践探索,也需要研究者进行研究探讨,作为研究者,应在理论指导下进行实证研究,将理论与实践有机结合起来,发挥自己应有的作用。之后马星辰同学就“读书分享应该系统介绍还是挑选自己感兴趣的问题”进行了请教,梁雪妮、张姝璇、王新萍三位同学就此发表了自己的看法刘彦军老师表示现阶段的读书分享可以分为三个步骤:首先应全面而深入地阅读,把握整书的内容;其次,将书中内容与教育实践结合,尽可能多地发现有研究价值、有研究前景的问题;最后,选择自己最感兴趣的一个或几个问题进行初步研究、拓展阐述。

   随后,由梁雪妮同学和张姝璇同学就《高等教育哲学》作了读书报告。梁雪妮同学从作者简介、全书概述、教育思想、阅读总结四个方面展开,集中介绍了高等教育的合法性、大学与时代、学术自治与学术自由等四个方面的问题,并且联系实际进行了一定思考。张姝璇同学从背景介绍、内容分析、思考启示三个方面进行报告,较为全面地介绍了该书的内容,并就英才教育与大众教育问题进行了思考。交流提问环节,许晓雪同学就“实用主义认识论和理性主义认识论的分歧”和“大学是象牙塔还是服务站”问题表达了自己的看法,并将自己阅读的论文《现代大学的理念》与两位同学的读书分享结合起来,产生了思想的碰撞;汪丹同学就“学术自由”问题和梁雪妮、张姝璇同学进行了探讨;郑文婷、李颖、罗丹等同学也对两位同学的分享进行了点评。

   汇报结束后,刘彦军老师对于本次读书会做了简要总结,强调本次读书会主要解决“如何读书、如何汇报、如何在读书和汇报中开启科研生涯”三个问题希望同学们以此为始,不断筑牢知识基础,提升学术能力。