【教师风采】刘彦军:甘当人梯,努力做学生的大先生

发布者:高教所助管发布时间:2022-09-09浏览次数:27

 本网讯 习近平总书记强调:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”多年来,高等教育研究所全体教师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,潜心教书育人,爱岗敬业、无私奉献,为学校“双一流”建设做出了应有的贡献。在第三十八个教师节即将到来之际,高教所教师刘彦军被学校授予“师德先进个人”称号

   刘彦军,男,1980年出生,河南新郑人,中共党员,北京大学教育博士。安徽大学高等教育研究所副教授、高等教育学专业硕士研究生导师,河南省教育学会教育学专业委员会第十届理事会理事,河南省高等学校青年骨干教师。2020年以人才引进方式来高教所工作。2022年,被安徽大学授予“师德先进个人”荣誉称号。


坚守初心,把论文写在祖国大地上

习近平总书记指出:“新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的‘富矿’”。刘彦军坚持立足我国国情和发展实践,围绕党和国家有关“引导地方本科高校向应用型转变”、“深化产教融合的若干意见”等政策,积极开展“地方本科高校转型发展”、“应用型高校产教融合”等方面的研究,把论文写在祖国大地上。近年来,刘彦军先后在《中国高教研究》、《高等工程教育研究》等权威期刊、核心期刊上发表论文《地方本科高校转型发展模式研究》、《新建本科院校社会服务转型的发展路径》、《我国应用型高等教育的发展历程与展望》等20余篇。

因为紧贴国情和实践,刘彦军的研究成果被部分高校、地方政府借鉴、采纳,进一步推动了我国应用型高等教育和产教融合实践的发展。20176月,刘彦军受六盘水师范学院委托,为该校撰写并作《六盘水师范学院社会服务转型现状及对策研究》报告。2018年,铜仁学院借鉴、采纳刘彦军的论文《新建本科院校社会服务转型的发展路径》的核心内容,制定出台了《铜仁学院社会服务管理办法》。20186月,刘彦军撰写的资政报告《产教融合的政策、实践与建议》,被河南省驻马店市副市长批示“该建议很好。请市教体局、职教办、黄淮学院、职业技术学院认真研究,提出具体的方案和措施”。

甘当人梯,做学生的大先生

习近平总书记指出:“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”。刘彦军是高等教育学硕士研究生课程《应用型高等教育专题研究》的主讲教师,在课堂上,他甘当人梯,以自己发表过的论文为例,掰开了揉碎了、实事求是地展示给学生,自己写的好的地方,他教给学生如何模仿,自己写的不好的地方,他教给学生如何避免。除了讲自己的研究,他还穿插讲自己研究背后的故事——为什么做这个研究、研究中遇到了哪些问题和有趣的事情、研究成果的应用情况和成效如何等,坚持以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

在课堂之外,刘彦军还利用业余时间,辅导学生学习、科研。每个月的中下旬,是刘彦军最繁忙的时候,因为担任研究生学术沙龙指导教师的缘故,他一般会在中旬收到学生沙龙上要分享的论文,对学生的论文进行批注后反馈给学生修改,修改完之后再批注再修改,如此三番。通过学术沙龙,刘彦军发现有些学生十分好学,于是又成立了“地方本科高校转型效果研究小组”和“学术阅读行动研究小组”,并多方资助他们开展自主研究。看到有些学生想做兼职解决生活问题,刘彦军就主动聘请学生做助研,既解决了学生吃饭问题,又通过科研培养了学生。正如习总书记强调的那样,刘彦军积极做学生们的“大先生”,成为学生为学、为事、为人的示范。

立德树人,把学生培育成教育英才

高等教育研究所培养的是高等教育管理方面的高级专门人才。因此,刘彦军不仅要求自己做“大先生”,还积极为国家培养“大先生”。除了给学生们讲高等教育理论知识外,刘彦军还充分发挥自己在应用型高校多年来多岗位锻炼过的优势,培养学生通过研究解决实际管理问题、在实践中通过行动研究解决实际管理问题的能力。刘彦军相信:“中国教育是能够培养出大师来的”,“我培养出来的学生将来是能够培养出来大师来的”!