高教所顺利举行“喜迎二十大,奋进新征程” 主题教育系列活动

发布者:高教所助管发布时间:2022-09-16浏览次数:10

本网讯(学生记者 陈彩霞)金秋时节,高教所全体师生以饱满的精神状态迎接即将召开的中国共产党第二十次全国代表大会。在喜迎党的二十大热烈氛围中,高教所开展系列活动。

活动一:2022年秋季学期返校学生思想座谈会

9月6日和7日,高教所先后在逸夫楼图书馆B403室组织召开两场秋季学期返校学生思想座谈会。两场座谈会均由高教所直属党支部书记孙自盛主持,2021级辅导员刘梅老师、2022级辅导员葛辉老师和全体学生参与。

座谈会上,同学们各抒己见,围绕暑假期间的专业学习、社会实践以及未来规划安排等方面进行分享了。葛辉老师和刘梅老师分别对同学们的做法予以肯定,并就新学期的相关工作做了整体安排。随后,孙自盛老师表示,首先同学们应在疫情期间做好个人防护,遵守院校疫情防控规定;其次,希望同学们调整状态,以饱和的精神风貌投入新学期的学习生活中,管理好自己的时间并学会制定计划安排;最后,期望同学们逐步明确自己的奋斗目标,对自己有清晰合理的定位,并且学会接纳自己。

至此,两次座谈会顺利结束。两场座谈会进一步加深了师生之间的情感,也是学院了解学生诉求的重要渠道,增加了学生思想政治教育工作的温度与效度,提高了学生的获得感与幸福感。

活动二:高教所直属党支部扩大会议顺利召开

9月14日上午,高教所直属党支部扩大会议在逸夫楼图书馆B403室顺利召开。本次会议由直属党支部书记孙自盛主持,高教所部分教师党员、全体研究生党员和入党积极分子参与。

会议伊始高教所全体成员围绕学习习近平治国理政第四卷发表感悟心得首先,教师党员代表葛辉老师围绕主题“如何在逆境中坚持初心”,结合当前全球疫情肆虐的现实态势,表达了对中国共产党领导的坚定拥护其次研究生党员代表高王凤同学和王澜同学分别结合自身实际、立足自身专业分享自己感悟作为新时代研究生,我们最应该做的就是学习,理论知识应常学、常用、常更新,并且要志存高远,矢志不渝,坚定理想信念;直面挑战,迎难而上,勇于砥砺奋斗随后入党积极分子思想汇报环节2020级的七位入党积极分子就政治思想、专业学习、工作实践以及自我反思四个方面进行汇报。汇报结束后,全体参会人员对七位入党积极分子进行民主测评和投票。

会议最后,直属党支部书记孙自盛总结发言,他强调,同学们应不断加强对党的认识,坚定政治信念,方能形成与党一致的价值观。个人的命运与国家、民族的命运密不可分。同时,党史学习具有重大意义,只有了解过去的历史,了解新中国走过的苦难历程,才能理解中华民族当下的辉煌有多来之不易,从而珍惜当下的美好生活。