蔡敬民出席2022年应用型本科院校发展学术研讨会

发布者:高教所助管发布时间:2022-10-31浏览次数:23

本网讯(学生记者 刘蓉) 1030日,由中国高等教育学会院校研究分会和洛阳理工学院共同举办的“2022年全国应用型本科高校发展学术研讨会”在洛阳理工学院王城校区以线上线下相结合的方式召开。高教所蔡敬民教授、洪艺敏研究员以及刘彦军副教授应邀参会并作学术报告。

我校党委书记、中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会理事长蔡敬民教授作《中国应用型高等教育发展若干思考》主旨报告。

蔡敬民教授从应用型高等教育发展的时代背景、政策不足、实践困境与对策展望等四个方面进行阐述。他指出,地方本科院校向应用型转变经历了从自下而上到自上而下的发展过程,而当前应用型高等教育发展还存在诸多不足:在政策上,国家政策体系尚未形成合力、地方政策积极与消极并存、政策“疏而又漏”,尚未形成体系、政策执行层次不齐,且有废驰之势;在实践上,试点成效与示范性低于预期,出现反示范作用、地方本科高校转型发展内生动力不足、应用型高校定位不稳,容易出现“漂移”、“摇摆”。为促进应用型高等教育高质量发展,国家需坚持政策体系的一体化设计、地方需强化协同引导的区域性统筹、高校需彰显办学主体的市场化定位。

蔡敬民认为,应用型有着自己的特征和属性,为实现应用型高等教育高质量发展,需要系统构建应用型大学建设理论与实践体系。在此过程中,分类指导要到位、国家政策不摇摆、学校发展有定力三点不能缺失。

高教所部分师生以线上的形式参与本次研讨会。