洪艺敏出席2022年应用型本科院校发展学术研讨会

发布者:高教所助管发布时间:2022-10-31浏览次数:24

本网讯(学生记者 陈浩然)20221030日,由中国高等教育学会院校研究分会和洛阳理工学院共同举办的2022年全国应用型本科高校发展学术研讨会在洛阳理工学院王城校区举行,会议以线上线下相结合的方式召开。我校高教所研究生导师、合肥学院中德应用型高等教育研究院院长洪艺敏研究员应邀出席并在研讨会分论坛做报告。


洪艺敏以《新时代高水平应用型本科高校建设标准研究》为题,从时代背景、建设标准、标准确立、标准特点以及研究结论等五个方面阐述了她对新时代高水平应用型本科高校建设标准研究所做的思考。新时代高水平应用型本科高校建设标准是在新时代国家构建高质量高等教育体系的要求和新时代应用型本科高校实现高质量发展要求的背景下开展的研究。她基于应用型本科高校的本质特征,基于国家对新时代国家对高校人才培养要求和应用型本科高校转型发展要求,立足新时代国家发展战略和区域经济社会发展需要,面向未来,突出服务、突出贡献、突出增值,创新性地提出新时代高水平应用型本科高校是区域卓越的大学,是区域教育中心、区域科技创新中心、区域服务中心、区域文化研究与传播中心、区域国际交流与合作中心。并阐述了新时代应用型本科高校建成区域卓越大学的标准和要求。她的研究对新时代高水平应用型本科高校完整地履行好高等学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作五大职能,建成高水平指出了方向,对应用型本科高校在新时代实现高质量发展具有很好的指导意义。