刘彦军在2022年应用型本科院校发展学术研讨会作报告

发布者:高教所助管发布时间:2022-10-31浏览次数:10

本网讯(学生记者 张王珂)1030日,由中国高等教育学会院校研究分会和洛阳理工学院共同举办的2022年全国应用型本科高校发展学术研讨会在洛阳理工学院王城校区以线上线下相结合的方式召开。我所教师刘彦军、硕士生张王珂应邀参加研讨会,并在平行分论坛二上作了《应用型高校改革发展案例研究数据库的建设与使用》报告。

刘彦军老师代表研究团队从数据库建设的意义、建设进展和使用情况、未来展望三个方面作了发言。推进地方本科高校向应用型转变是我国教育现代化的重要任务之一,案例研究是回答时代之问、因应时代之变的有效途径,是研究应用型高校改革发展的有效方法,建设应用型高校改革发展案例研究数据库是顺应应用型高等教育发展与研究需要、满足疫情背景下研究生教学科研需求的有效举措。应用型高校改革发展案例研究数据库现已收集到18个省市43所应用型高校的资料,资料类型有文档、访谈、观察、实物等四种类型。文档数据以年鉴和纪事(研究)为主体,辅以校史校志、发展规划、汇报材料等;访谈资料的访谈对象有学校领导、中层干部、教师、学生等,以深度访谈为主,兼有一手和二手资料;实物资料主要是教学、科研、社会服务成果和条件建设情况等;观察资料既有团队自行观察收集的,也有其它学者观察记录的。依托数据库,研究团队已开展和正在开展一些研究,如《战略家的战略、战术与地方本科高校组织转型——基于金河学院的案例研究》、教育部人文社会科学规划项目《应用型高校教师产教融合能力的形成、评价与提升研究》等。今后将扩大数据库建设规模,提高入库案例高校资料完善程度;适时启动、完成数据库数字化、智慧化工作;加强与高校、科研院所的科研交流与合作,共建共享共用数据库;积极依托数据库开展教学、科研、社会服务等活动。

刘彦军、张王珂的报告受到了与会高校和专家学者的关注。宁波理工学院、荆楚理工学院、江西应用科技学院等高校纷纷表示了捐赠和合作意愿。