许丹东博士在线给高教所师生作学术讲座

发布者:高教所助管发布时间:2022-11-18浏览次数:10

本网讯(学生记者 韩茹)1117日晚7:00北京大学在站博士后许丹东应邀为我所师生作题为“研究生如何进行实证研究”学术讲座。本次报告采用线上线下相结合的方式,由朱燕菲老师主持,高教所2022级全体学生及部分青年教师参加。

许丹东博士结合自己的研究经历围绕什么是实证研究、如何开展实证研究以及实证研究有哪些常见问题展开了讨论。在讲座的过程中,许博士深入浅出,与同学们详细分享了自己的选题经验和写作技巧,并鼓励同学们多阅读文献,多与导师沟通交流。最后,许博士建议同学们要充分关注研究问题,注重与已有研究建立联系,在做研究时要保持开放的态度,努力追求价值中立和结论谨慎。

在交流互动环节,高教所师生积极向许博士请教。李璇老师和朱燕菲老师分别就“如何寻找研究方向”以及“如何从研究成果得出有价值的启示”与许博士进行了交流。同学们就“如何协调定性研究与定量研究”、“如何做好文献综述”等问题提出疑问。许博士一一解答。

此次讲座增强了学生们对实证研究的理解,也对研究的选题和写作有了更加深刻的认识。本次讲座结束后,大家纷纷表示受益匪浅,希望有更多的机会向老师们交流请教。

 

教师简介

许丹东,南京大学教育研究博士,现为北京大学教育学院博士后。主要从事研究生教育研究。目前的研究兴趣包括博士生就业与流动、博士生的科研自主性与师生关系研究。