“博”学之路——优秀毕业生读博分享交流会

发布者:高教所助管发布时间:2022-11-21浏览次数:21

本网讯(学生记者 汪丹)1120日上午,高教所优秀毕业生、厦门大学在读博士生张蕊应邀为我所学生作“博”学之路——优秀毕业生读博分享交流会报告。本次会议采取线上线下相结合的方式,由张嘉懿同学主持,高教所2021级和2022级全体学生参加。

张蕊博士结合自身经历,围绕研究生期间学习经历、申博经历和心得感悟三方面与同学们展开交流。她表示,同学们在学习过程中要坚定学术目标,以自我为参照,不被外界环境干扰;同时对待论文写作不应有畏难心理,只有多读多写、迎难而上,才能有所成果。最后,张博士还强调了建立良好学伴关系的重要性,她指出要构建良好的学习氛围,在与同伴的互动交流中不断提升学术水平。

交流互动环节,高教所同学积极向张蕊博士请教。张博士就“怎样将读书和写作结合起来”、“读书到何种程度才可以开始写作”等问题一一向同学们进行解答。

在热烈的掌声中,此次交流会圆满结束。此次交流会让同学们对优秀毕业生的读研历程以及读博生活有了更深的了解,同时也为大家的学业路径选择和日常学习生活提供了经验参考。