武松副教授谈常见统计方法的选择

发布者:高教所助管发布时间:2018-06-04浏览次数:215


本网讯(学生记者 葛燕男) 61日下午在逸夫图书馆B403,安徽中医药大学武松副教授应邀为我所师生作题为“常见统计方法的选择”的学术讲座。讲座由高等教育研究所所长张晶教授主持。



武松副教授以大数据应用的经典案例生动地展示了统计分析方法在现代生活中发挥的重要作用,阐述了学习并正确选择和应用统计分析方法的重要意义。

他从研究目的、统计设计和变量类型三个核心要素出发,以图文并茂的方式论述了在研究中如何选择统计分析方法:首先,根据变量类型选择统计分析的方法,分别介绍了数值变量、等级变量和分类变量的特征和对应的统计分析方法;其次,根据数据的类型确定统计设计,分别讲解了成组设计、配对设计、随机区组设计、交叉分析设计、析因设计等统计设计模式;最后,根据研究目的确定分析类型,分类列举了描述性分析、差异性分析和关系性分析的特征、类型及相应的常用统计分析方法。

最后,武松副教授现场与我所师生进行了交流和互动,对研究中的一些统计学问题进行了深入探讨和答疑。

据了解,武松是安徽中医药大学副教授、硕士研究生导师、安徽省中医药科学院数据挖掘室主任、中国疾病预防控制中心流行病与卫生统计学博士、教育部国家高级统计分析师、SPSS高级数据分析师。