安徽大学高等教育研究所高等教育学专业硕士学位学术水平评定标准

发布者:高教所助管发布时间:2018-06-12浏览次数:134



安徽大学高等教育研究所高等教育学专业

硕士学位学术水平评定标准



一、为规范研究生教育管理,提高研究生水平水平,根据《安徽大学学位授予工作实施细则(修订稿)》规定,制定本标准。

本标准适用于高等教育学专业(学术型)硕士学位研究生。

经导师推荐,本所研究生教育负责人组织考核,确认学生已掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作的能力;比较熟练地运用一种外国语阅读本专业外文资料,达到高等教育学专业硕士学位学术水平评定标准的,通过培养方案所规定的硕士学位课程考试和硕士学位论文答辩,可申请授予硕士学位。

 四、高等教育学专业硕士学位学术水平评定标准:

(一)具有良好的学术道德品质,无侵犯知识产权的不良记录;

(二)具有创新的学术探究精神,能够独积极参与导师项目研究或者研究生创新项目研究;

(三)公开出版或者发表具有较高学术价值的科研成果。

 五、授予硕士学位资格审查时,学生必须提交下列提交之一的学术作品:

(一)独撰或者参与撰写本专业研究方向相关的学术专著、教材等出版物,不少于2万字;且在四类以上公开发表学术论文两篇;

(二)在三类以上学术期刊发表学术论文两篇;

(三)在四类学术期刊发表学术论文三篇;

(四)在四类学术期刊发表学术论文两篇,同时还需要提交一篇经校外同行专家认定能够达到在三类以上学术期刊发表水平的论文。

 六、学术论文发表在国家级报刊理论版的视同三类以上学术期刊;发表在省级机关报理论版的视同四类学术期刊。

 七、学术期刊类别由安徽省教育厅专业技术职务评定标准确定。

 八、本标准由安徽大学高等教育研究所学术评定组织负责解释,与《安徽大学学位授予工作实施细则(修订稿)同时施行。





安徽大学高等教育研究所

二零一七年十一月