古继宝教授:以核心能力为导向的研究生分类培养的实践与探索

发布者:高教所助管发布时间:2018-06-25浏览次数:100

    本网讯(学生记者  葛燕男)6月22日下午在逸夫图书馆B403中国科学技术大学研究生院常务副院长古继宝教授应邀为我所师生作题为以核心能力为导向的研究生分类培养的实践与探索”的学术讲座。讲座由高等教育研究所所长张晶教授主持。

古继宝教授从改革缘起、实践探索、理论研究三个方面剖析了以核心能力为导向的研究生分类培养的实践与探索的研究成果:首先,古教授指出由于教育部对全日制硕士专业学位采取大力支持的政策,学术型研究生和专业型研究生的培养须因地制宜地进行调整,研究生分类培养模式仍需要进一步的探索和改革;接着,古教授从招生、培养、学位授予、后评估四个方面分别谈了中国科学技术大学学术学位和专业学位研究生培养模式及实践成果,指出学术学位研究生培养应以培养博士为目标,以培养科研能力和创新能力为核心,专业学位研究生培养应以培养硕士为目标,以培养实践能力和就业能力为核心;最后,古教授分享了中国科学技术大学关于研究生分类培养的一系列丰富的理论研究成果,总结归纳了研究生人才培养的规律。