龚孟伟教授谈高等教育质量发展与高校教师学习社群建设

发布者:高教所助管发布时间:2018-07-05浏览次数:125

本网讯(学生记者  葛燕男) 7月3午在逸夫图书馆B403,扬州大学文学院教授、硕士生导师龚孟伟教授应邀为我所师生题为“高等教育质量发展与高校教师学习社群建设”的学术讲座。讲座由高等教育研究所所长张晶教授主持。

龚孟伟教授首先从高等教育发展的机遇与挑战切入,分别谈了我国高等教育发展的政策导向和发展现状,指出当前我国高等教育面临着极大的发展机遇,并提出我国高等教育发展面临着东、中、西部高等教育发展的不平衡问题,以及高等教育质量评估保障、高等教育教学、国际化程度不同等问题;基于此,龚教授提出了一系列对我国高等教育质量发展的反思,指出应着力完善高等教育质量评估与保障机制;最后,龚教授详细阐释了高等教育发展背景下高校教师学习社群的内涵与特征,认为高校教师学习社群的建构应以丰富社群建立形式为基础、以重建组织文化为核心、以完善组织支持系统为保障。

报告会后,龚教授就我所师生提出的问题对安徽省高等教育发展和高校人才培养进行了探讨,并为我所师生提供了有益的研究素材和思路。