【九十周年校庆报道】校友张海生分享论文写作经验

发布者:高教所助管发布时间:2018-10-09浏览次数:89

本网讯(学生记者 葛燕男)930日,高教所在逸夫图书馆B403举办校友分享会。2016届校友、《重庆高教研究》期刊编辑张海生应邀分享了学术论文写作方面的一些经验和体会。


张海生首先表达了对母校九十周年校庆的祝福和高教所老师们的感激之情,之后围绕学术论文写作与发表等内容分享了自己的体会。他强调学术论文选题要跟踪前沿动态,提高对学界研究热点的敏感度,树立理论意识、问题意识和方法意识;关于论文框架的构思与布局,他阐述了如何把握写作思路,并强调了完善论文内容要注重方法和理论的适用性、论证的逻辑性以及语言表达的准确性。在学术论文投稿方面,他指出了大家在投稿过程的一些常见误区,并推荐了一些有影响力的期刊。

最后,他结合自己在高教所三年的求学经历,就如何规划研究生生涯给同学们提出了恳切建议,逐一回答了同学们的提问。