廖伟伟:潜心科研服务地方的有心人

发布者:高教所助管发布时间:2018-10-15浏览次数:261

本网讯(学生记者 吴雨燕 方燕雯)“没有实际的理论是空虚的,同时没有理论的实际是盲目的日前,高等教育研究所廖伟伟博士接受记者专访,分享了他从事科学研究和服务地方工作心得体会。

脚踏实地  潜心科研

《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》、《中国社会科学文摘》一直被誉为社会科学文摘期刊的三重镇。日前,《高等学校文科学术文摘》(CUAA)论点摘编刊登我所廖伟伟老师撰写的《行政法视角下高等教育“放管服”改革的本质、要点与路径——兼论我国教育行政执法的重大变革》一文主要论点同时该文被《新华文摘》篇目辑录转载。

据了解,论文刊载于《重庆高教研究》2017年第6期。文章认为,高等教育领域中的放管服改革本质上是在中央政府引导下对政府行政权力重新配置与规范的过程。它是多种公权力多维博弈的过程,其中有两条主线:一条是政府行政权力与高校办学自主权之间的博弈,另一条是中央政府与地方政府之间的权力博弈。教育法律改革必须结合国情,在中国特色社会主义的宏观背景设计对于西方的一些改革经验和教训,可以参酌一定甄别,必须要有正确的价值判断和立场


作为一位“80后”,廖伟伟老师学术研究始终做到心无旁骛,脚踏实地,瞄准当前教育改革实际,主持及参与多项相关课题,获得了较好评价其中他主持完成的2016年合肥市哲学社会科学规划项目“推进合肥市义务教育均衡发展的对策研究”被评为优秀。

谈到科研工作感悟时,廖老师表现得很谦虚,导师程雁雷教授教导我,做学术一定要‘厚积薄发’。我的科研工作,离不开导师的教导、高教所领导和老师的大力支持、合作部门的帮助以及同行专家的指导。学术研究,做科研是一个积累的过程,慢工才能出细活。对于文章的发表,质量要远远重于数量。我现在科研刚刚入门,离导师要求以及单位期待还有距离,还有很长的路要走。

学有所成  服务地方

    今年上半年,廖老师受聘为中共巢湖市市委、巢湖市市政府法律顾问、巢湖市法律智库专家4月应邀为巢湖市城市建设管理专题培训班学员讲授“城市大建设与依法行政”专题讲座。解读《中华人们共和国宪法修正案》,引导广大干部崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。5月,巢湖市烔炀镇政府举办法治宣传骨干培训班,邀作“《宪法》修改与新时代基层组织的法治思维培养”专题讲座。此外,应亳州市人大和教育局邀请,为亳州市人大常委会、亳州市教育局领导同志作了“我国义务教育法的立法沿革及未来立法走向”的讲座。



近年来,廖伟伟在做好教学科研工作同时,利用安徽省暨安徽大学高等教育研究所平台,致力于为省级教育行政部门和地方政府提供专业支持,通过宣传法治、事法律实务工作以及向政府建言献策等方式,积极服务地方法治建设。对此,廖老师深有感触:理论推动实际的同时,也在用实际修正或补充理论。教育不是抽象的理论,教育法更不是,它的应用性特别强,运用方法也特别灵活。要想真正把知识学透,把科研做深必须把所学知识与生活深度融合

2016年12月至2017年12月,廖伟伟老师受国家留学基金委选派赴美国威廉玛丽学院访学。廖老师说,这段访学经历浸润与启发了他服务地方信心和决心。他认为,人生的价值在于自我天分的展现和家国责任的担当。作为一名中国学者高校教师应当有自己的国家和民族立场,应当为民族的复兴,为国家的发展贡献自己独特的力量;法学工作者与教育工作者,要有学术戍边的抱负与决心;在传授知识的时着重提高学生的综合能力,培养学生正确的人生观世界观和价值观。

最后,廖老师希望高教所同学们,要善于理论联系实际,不能死读书,读死书。积极参加社会实践,还将所学知识落实到实处,学以致用。同时,努力找寻自己的兴趣所在不断探索自己热爱什么,并将一腔热情投入中,实现自己的人生价值,奉献国家回报社会。