高教所第十五期学术沙龙顺利召开

发布者:高教所助管发布时间:2018-10-26浏览次数:128

       本网讯 (学生记者 方燕雯)1024日晚,高等教育研究所第十五期学术沙龙在逸夫图书馆B403室顺利举行。本次活动由高教所研究生会主席侯园园同学主持,2017级、2018级全体同学参加。刘芳、葛燕男、陈艳君先后进行主题发言。


      刘芳同学在对生活观察思考的基础上,进行对女硕士婚恋观的研究。她分别从研究理论依据、研究意义、研究现状、研究内容和框架等几个方面进行阐述,着重强调研究方法的重要性,针对访谈法的技巧提出了自己的经验和见解。

    接着,葛燕男同学向大家分享了《与社会学同游》这本书中的观点并表达自己的理解与感悟。她从社会学角度分别介绍了“人在社会”、“社会在人”、以及“社会入戏”三个主题。让大家深切的感受到了社会学的魅力。

    而陈艳君同学则向大家展示了《学术权力—七国高等教育管理体制比较研究》中的理论。她分别对德国、意大利、法国、瑞典、英国、美国、日本进行详实的介绍,针对每个国家的管理体制特点进行了分析论述,夯实同学们的理论基础。

    同学们在讨论与交流的热烈氛围中,不知不觉的提高了自己的学术功底。