高教所师生研讨全国教育大会精神

发布者:高教所助管发布时间:2018-11-27浏览次数:63


本网讯(学生记者 汪永青)  11月26日,高等教育研究所党支部组织师生在逸夫图书馆B403举行学术沙龙,研讨全国教育大会精神。

方燕雯、潘显敏、葛燕男先后进行主题发言。潘显敏围绕本次全国教育大会关于加强“大学生社会责任教育”主题,从培养什么样人、大学生社会责任意识现状、大学生社会责任意识影响因素和培养大学生责任意识的策略等4个部分谈了自己的认识。葛燕男围绕高等教育立德树人的根本任务,分析了当前高校德育的困境及原因,就如何走出这一困境分享了自己的见解。方燕雯就从家庭教育状况调查、城市留守儿童的概念辨析、城市留守儿童家庭教育的现状以及家庭教育重要性4个方面阐述了城市留守儿童家庭教育的现状及家庭教育的重要性。

大家纷纷结合日常工作和学习实践展开讨论,分享自己学习全国教育大会的心得体会,一致认为习近平总书记在全国教育大会重要讲话中深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作和从事高等教育理论研究提供了根本遵循和行动指南。