设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
【学习宣传贯彻十九大精神】陆发春教授谈文化自信
发布时间:2017-11-9 点击率:5330

本网讯 学生记者 浦东方)  11月8日上午9点,高等教育研究所和徽学研究中心在龙河校区问津北楼305联合举行学习宣传贯彻十九大精神专题讲座。历史系教授、博士生导师陆发春老师应邀与大家分享了他作为一名长期从事思想文化史研究的学者对于十九大报告中关于文化自信的一些认识和体会。

   

陆发春说,党的十九大文化自信作出了深入的阐释与精辟的概括,把文化自信作为重要内容写进党章,闪耀了共产党人的时代智慧,体现了以习近平总书记为核心的党中央对建设中国特色社会主义先进文化的高度重视。他认为,中国共产党对文化自信的认识来源于对中华民族历史文化的正确认知与科学总结,主要体现在几个方面:党和国家站在世界历史文明演进的高度,对中国国情作出的的重要判断;中华民族传统文化博大精深,树立起强大的文化自信是我们开辟未来的逻辑起点之一;中国共产党创新性提出了中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

讲座最后,陆发春教授结合自身工作学习实际与参会师生进行了深入交流,讲述了安徽大学校歌的发现过程,引发了同学们的热烈讨论,使大家受益匪浅。

    本次讲座由高等教育研究所副所长孙自盛主持。徽学中心和高等教育研究所两个单位的党员和和入党积极分子聆听了讲座。