设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
第九期研究生学术沙龙顺利举行
发布时间:2017-12-1 点击率:4890

本网讯(学生记者 潘显敏)11月30日,高等教育研究所第九期研究生学术沙龙活动在逸夫图书馆B403室顺利举行,2015级叶维、2016级李培培和侯圆圆等三位同学先后作了主题发言。

首先,叶维同学跟大家分享了她的论文写作过程,从选题、研究方法、查阅网站、写作思路等各方面如何构思形成一篇好的论文以及怎样在毕业论文撰写前提前做好准备。

 接着,李培培同学介绍了德国工科大学应用型人才培养经验以及对我国应用型人才培养的启示。在对德国工科大学应用型人才培养的发展概况简单介绍的基础上,重点推介了柏林工业大学应用型人才培养的经验,主要体现在培养目标,课程体系,教学方法,就业指导,师资力量,与政府、企业和国外高校建立合作伙伴关系等六个方面。并得出对我国应用型人才培养的启示,要在找准办学定位,创新培养方式,优化资源融合上开拓思路。


最后,侯圆圆同学就读《现代大学论—美英德大学研究》这本书,从大学的职能这一视角进行阐述和联想思考。侯圆圆同学从介绍作者亚伯拉罕·弗莱克斯纳的现代大学观,到分析了作者对于大学的研究、服务与专业教育的观点。她提到弗莱克斯纳认为学术研究作为现代大学的主要职能---“研究是一种高层次的智力活动,是一种精神追求”,对于社会服务和对于专业教育的不同内涵理解,即“大学不应当承担一些职业性训练”的批判观点和“大学的专业教育应该是建立在理智与学术基础上的具有高深文化品位和崇高理想的教育,而不是为了满足眼前利益而进行的一种充满功利主义色彩的职业训练”的肯定陈述。由此,围绕现代大学的核心价值到底是什么,引发了同学们的联想思考和热烈讨论。

高等教育研究所20162017级全体同学参加了此次学术沙龙活动。本次活动由研究生会主席赵亚飞主持