设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
方明教授谈地方高水平大学建设
发布时间:2017-4-18 点击率:577

本网讯(学生记者 刘恒2017年4月14日,安徽农业大学发展规划处处长方明教授应邀为我所师生深化综合改革 努力实现转型 建设地方高水平大学》专题报告,报告会安徽大学逸夫图书馆B403举行,高等教育研究所所长张晶教授主持本次报告会

报告中方明教授从当前安徽省高等教育工作现状中存在的问题着手,结合自身长期从事高等教育研究工作的实际经验进行调研和思考的基础上,探讨了地方大学如何深化改革、促进转型从而建设高水平大学的问题。方明教授首先对省高等教育的发展概况进行介绍,回顾我省高等教育工作的发展历程、工作成绩,并指出我省高等教育目前面临的挑战主要有四点:一是从发展环境看,随着国家产业转型升级进程的加快,人才市场的供需关系正由高校为主导的供给驱动变为行业企业为主导的需求驱动;二是从发展定位看,随着创新驱动战略的实施,特别是全社会对先进科技和高素质人才需求日益增加,高等教育正在走向社会的中心,角色定位从过去的支持服务逐步转向服务和引领同步;三是从发展方式看,随着多年来的快速发展,我国高等教育正在从以规模扩张为特征的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展;四是从发展动力看,随着教育改革进入深水区,越来越涉及复杂的内部关系和利益格局的重大调整。方明教授认为目前安徽省高等教育发展过程中存在突出的矛盾就体现在经济社会发展多样化和地方高校高校趋同发展之间,这使得当前的高等学府面临着定位不准、体制僵化、模式单一保障乏力的难题,基于此,高等学校只有全力建设应用技术型高等教育体系,实现转型升级,才能确保长远发展。

随后,方明教授对高校改革工作作了进一步的剖析,他认为,当前高校综合改革是“十三五”及未来事业发展的重大举措,也是建设高水平大学最重要甚至是唯一的途径,同时高校综合改革是立德树人、提高质量的重要保证。改革必须结合高校的实际工作才能保证改革举措落地生根,才能使成果惠及每一位师生。方明教授从高校的内部治理体系改革、人事行政制度改革、人才培养模式体制机制改革、科研体制改革、社会服务体制机制改革、合作开放体制改革、评价机制改革、党的建设制度改革等八大方面分别进行阐述,并提出高校必须在改革的基础上实现转型升级,只有转变高校的思想观念、发展方式、人才培养体制,才能构建应用型高等教育体系,这也是建设应用型高水平大学根本路径。