设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
第七期研究生学术论坛顺利举办
发布时间:2017-5-1 点击率:400

    本网讯(学生记者 刘恒)4月26日,高等教育研究所第七期研究生学术沙龙活动在逸夫图书馆B403举行。2015级研究生郜丹丹和2016级谢一丹、顾金越三位同学分别作主题发言。2015级万众同学主持沙龙活动。

    郜丹丹就《哈佛委员会报告》(又称《哈佛通识教育红皮书》)进行了分享,红皮书对“民主社会中的通识教育目标问题”进行深入的研究,在美国高等教育领域具有里程碑的意义。郜丹丹同学从背景、主要内容和影响三个方面对其进行了介绍,其中在红皮书的主要内容方面,郜丹丹同学介绍道;《哈佛通识教育红皮书》是通识教育的典范之作,它的内容主要包含四个方面:一是十分重视专业教育与通识教育相结合;二是学生的成长需要多方的配合;三是培养“全人”——通识教育的目标;四是重视课程与管理。这个方面是对哈佛经验的总结和概括,也十分值得我国高等教育领域借鉴。赵亚飞同学也补充说:“目前通识教育在中国也进行了有益的探索,如安徽大学的文典学院就将进入安徽大学的高考学生中成绩的前20%纳入文典学院的学习中,在大学一年级时不分文理、统一上课,在大学二年级时才分科学习,并且在学习中全面实行导师制,保证学习的质量,虽然目前安徽大学的通识教育开展的效果和反响都非常不错,但是目前文典学院的学习依然以选修制为主,难以打破学科的界限,这也是我们需要努力和完善的地方。”

    随后,顾金越同学就《女研究生就业及心理压力情况探析》这一专题进行了介绍,顾金越同学介绍说之所以选择女研究生作为专题介绍的主题是因为当前女研究生的比例较大,根据 2013 年的《中国妇女发展纲要(2011—2020 年)》实施情况统计报告,在校研究生中,共有女研究生 87.8 万人,占研究生总数的 49.0%。女硕士、女博士随着女生接受高等教育的机会和比例的扩大变得越来越多, 除传统的文科专业外包括部分理科专业的女生数量已经超越男生数量,女研究生人数已经占到了研究生群体的一半。这也使得这一选题具有很强的现实性和实践性。顾金越从我国女研究生研究的现状、存在的问题、原因分析等方面进行了介绍,引发了大家热烈的讨论。

    最后,谢一丹同学就《基于“双一流”建设背景下高校教学管理体制机制的研究》的研究设计进行了介绍,之所以一再提及“双一流”建设的问题,并且将研究的目光聚焦在高校教学管理体制机制上,是因为从当前情况看来,虽然我国高校大众化教育在招生上已经十分完善,教育制度的深入发展,使得我国高校教学取得了丰硕成果。但是在“双一流”建设新形势下,高校学生管理工作也面临一定的挑战,对教学管理仍然存在许多不足的地方。这些不足制约着我国当前高等教育的发展,影响到“双一流”建设的实现。如何更好的开展教学管理工作,已经成为了高校发展中迫切需要解决的问题。谢一丹从从选题来源、研究目的、研究意义、相关研究综述、研究主要内容、拟创新点及可能存在的不足等方面分别进行了介绍,并征询大家对这一研究计划的意见和建议,大家从选题上和内容上分别提出自己的建议,完善了这一研究设计。

    高等教育研究所2015和2016级全体同学参与此次学术沙龙活动。