设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
高教所团支部开展主题团日活动
发布时间:2017-5-1 点击率:481

    本网讯(学生记者  李培培)4月26日,高等教育研究所主题团员日会议在逸夫图书馆B403顺利举行。党支部书记,高教所副所长孙自盛参加会议。会议还邀请了徽学研究中心王颖老师和2015级和2016全体学生。本次会议由15级高教所团支部书记莫灿灿主持。

团员干部莫灿灿以“怎样做一名合格团员”为主题,做简要汇报。追溯了中国共产主义青年团的发展历程,介绍团旗和团徽;其次,学习习近平总书记的系列讲话。以习总书记在北京召开的全国高校思想政治工作会议讲话内容为重点,强调了高校要把思想政治工作贯穿教育学生的全过程,实现全程育人,全方位育人。最后,介绍学习新形势下从严治团规定的必要性与内容。要从严管好团干部队伍,从严管好团员队伍,从严管好团的组织,严明团员的纪律,强调始终坚持党的领导的重要性。

在会议中,高教所学生团员与徽学研究中心学生团员积极交流自己的感悟心得,促进了会议的开展。2015级学生团员叶维以“不忘初心跟党走”为主题,分享自己的心得。她认为作为一名合格团员,第一,思想要先进。要在思想上入团,树立远大理想,确立正确的三观,做同学们学习的榜样;第二,行为要规范,讲文明,懂礼貌,对人诚实,热情大方。第三,落实到学习方面,要珍惜青春,发奋学习,积极进取。2016级徽学研究中心学生团员程石磊就“学生团员如何树立主流价值观”问题,提出几点建议。首先,学生团员自身要做好自己的本分工作,学习掌握自律的方法;其次,在学习之外,要做有意义的事,充实自身,增加自己的素养;最后,要把主流价值观融入到日常小事上,而不是流于形式。2015级高教所研究生会主席赵亚飞从团员的义务、团章规定并结合自身的实际情况,谈自己的感悟。他认为团员要起到模范带头作用,增强国防意识,积极地、定时地开展批评与自我批评,并要继承中华优秀传统文化,不断提升团员的质量。2016级学生团员谢一丹认为一个好共青团员是能够带动自己身边的人一起进步。作为一名团员,要讲政治,有信念;要讲规律,有纪律;要讲道德,有品行;要讲奉献,有作为;要始终树立远大志向,坚定理想信念,并为之不懈奋斗。

党支部书记、副所长孙自盛和徽学研究中心王颖老师,共同表示主题团员日活动的开展,不仅能促进学生团员责任意识的增强,关心时事,认识到理想信念的重要性,不断鞭策自己,而且还能积极促进徽学研究中心和高等教育研究所的交流活动开展,并期望在今后工作学习中,要建立更多的合作交流平台。

    高等教育研究所2015级和2016级全体学生参加会议。