设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
王全林:大学教师果真是“知识分子”吗?
发布时间:2017-5-16 点击率:531

本网讯(学生记者 莫灿灿)2017512日下午3:00,皖西学院教授、发展规划处处长、应用性高等教育研究中心主任王全林博士在逸夫图书馆4B403为高等教育研究所师生作题为“大学教师角色管窥:大学教师果真是‘知识分子’吗?”的学术报告,这是高教所2017年高等教育理论前沿系列讲座之第三场高水平报告,报告由张晶教授主持。

王全林教授就何谓“知识分子”与谁才是“知识分子”、大学教师果真是“知识分子”吗?“知识人”社会角色视角下的大学教师角色定位和层进式教师角色抉择等四个方面作了详细讲解。

王全林教授在谈及“大学教师果真是‘知识分子’吗”这一话题时,首先提出两个设问:大学教师是知识分子吗?如果大学教师=知识分子,则高等教育大众化以来,知识分子是否已然遍地开花?由设问引出知识分子在中文大众语境及西方语境中的具体内容。就何谓“知识分子”,谁才是“知识分子”的内容,王全林教授从语境、概念与辞源三个角度详细论述,得出大众语境与意识形态话语下的知识分子叙事,主要采取广义或中义界定,纯学术话语中,人们主要还是从经典狭义的批判性知识分子角度叙述。王全林教授就大学教师果真是“知识分子”吗这一命题进行了详细的探讨,以一般意义上的教师是“知识分子”吗以及进一步追问大学教师是“知识分子”吗两个命题为探讨路径,得出“大学教师果真是‘知识分子’吗?”这一命题也许是一个“真实的假命题”,在现实、法理与政策层面上,大学教师已然是专业人员,而在学理与逻辑层面上,教师与“知识分子”在文化人格上存在本质区别。接着,王全林教授引用兹纳涅茨基的知识人社会角色分析理论探讨大学教师的角色定位问题,并从“知识人”视角进行了角色反思;在此基础上,最后,他进一步提出了自己的“层进式”教师角色抉择构想,即生存性角色发展性角色享受性角色超越性角色。

报告会后,王全林教授还与高教所师生就大学教师角色问题与高等教育研究有关话题进行了交流互动。