设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
文胜利:从西南联大看立德树人是高校的根本任务
发布时间:2017-5-25 点击率:574

本网讯(学生记者 李培培)2017519日下午在逸夫图书馆4楼B403室,淮北师范大学高等教育研究中心主任、中国高等教育学会院校研究分会常务理事文胜利教授作题为“立德树人是高等学校的根本任务――兼论西南联大的育人经验 ”的学术报告。这是高教所2017年高等教育理论前沿系列讲座之第四场高水平报告,报告由高教所副所长孙自盛主持,高教所全体学生参加。

 

文胜利教授从“立德树人”基本概念出发,追溯了西南联大的教育成就,分析了当今高校“育人”式微的原因,并据此提出重构立德树人新常态的政策建议。党的十八大提出:“立德树人是高等教育的根本任务” ,强调了立德树人对于高校建设的重要性。文胜利教授首先从“应如何理解‘立德树人’、在高校中又怎样‘立德树人’?”引出所讲主题;探讨了西南联大育人成就的原因:1.先进的办学理念——通才教育;2.一流的师资队伍;3.科学的大学治理结构;4.良好的育人氛围;提出高校与外部社会的关系扭曲错位、功利浮躁的社会环境及人才培养活动本身长期性、复杂性、滞后性的特点是当今高校育人主题不彰的主要原因;最后,文胜利教授提出重构立德树人的新常态的政策建议,高校应从抓办学思想、师资队伍、教学模式和学风建设四点不断加快推进立德树人建设。

报告会结束后,文胜利教授回答了现场师生提出的问题,并与大家围绕高等学校立德树人建设和教育教学改革进行了深入交流讨论。