设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
査强博士:是否存在另一个大学模式? ——关于中国大学模式的讨论
发布时间:2017-6-12 点击率:585

    本网讯 (学生记者 刘恒)2017年67日上午在逸夫图书馆4楼B403室,加拿大约克大学教育学院终身副教授、多伦多大学教育领导、高等教育和成人教育系博士生导师査强博士在我所举办了题为“Is There an Alternative University Model? ——The Discourse around the Chinese Model of the University(是否存在另一个大学模式? ——关于中国大学模式的讨论) ”的学术讲座,讲座由副所长孙自盛主持。

査强博士以中国近30年的发展作为关于谈论中国大学模式的背景,认为在过去的30年中,中国经济的飞速发展引发了各方对“北京共识”的探讨,并将其称之为独具特色的中国发展模式。在中国的高等教育领域中,发展的步伐也从未止步。中国的高等教育正着力于构建新型的治理结构,进而建设世界一流大学。这引发了人们的进一步思考,在中国的大学中是否存在特定的中国模式?

在目前关于中国大学模式的讨论中,主要体现出的两种不同的途径:历史文化方法和当代社会政治方法,査强博士将两种途径的观点和研究现状进行介绍和对比,探讨了这两种途径的价值和局限。査强博士认为应当将这一叙事置于全球化的宏大背景之下,进而认识到中国元素与西方高等教育体系之间的相互作用关系。

报告会结束后,査强博士回答了现场师生提出的问题,并与大家围绕中国高等教育的发展现状进行了深入交流讨论。