设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
第八期研究生学术沙龙聚焦支教和阿根廷高教发展
发布时间:2017-10-29 点击率:3650

本网讯(学生记者 李培培)1025日,高等教育研究所在逸夫图书馆B403顺利举办第八期研究生学生沙龙活动。本次学术沙龙由2016级刘恒和谢一丹两位学生进行主题发言,与大家分享其支教经历和探讨阿根廷高等教育发展的经验与启示,活动由2015级学生会主席赵亚飞主持。

刘恒围绕自己支教的缘起、支教活动的区域、支教的教学过程及支教的意义,生动形象与同学们分享其“支教经历——基于西北少数民族聚集地见闻”。自己开始接触支教是以在兰州上大学为机遇,在民族多元、文化多样及当地生活较为艰辛背景下,从事支教可以让自己为当地做些贡献。她支教区域主要在在甘南藏族自治州和宁夏回族自治区,活动以“推广普通话”和“古诗文赏析”主题而展开。在与当地小学生的交流互动下,学到的不仅是如何增强自身的教学技能,更是体悟到当地的民俗风情,认识到合作分享的重要性。最后,刘恒和同学们探讨学生支教的利弊,支教的积极意义在于提升当地小学生的知识素养,传播了文化知识,促进了文化的传承,但某种程度上存在着对当地人们的干扰。在支教师资不充足的背景下,如何保障教师教学的连续性,让支教不是一场作秀,而是作为提升个人精神内涵、体悟教育真正价值的重要基奠值得人们反思。



谢一丹同学从比较研究领域与大家分享阿根廷的高等教育办学的经验。从阿根廷高等教育办学概况、师资队伍、经费来源、评估体系及研究生教育讲解了阿根廷高等教育发展的现状。之后重点介绍了阿根廷“第一名牌国立理科大学”——阿根廷国家科技大学(UTN)办学的经验与启示。阿根廷国家科技大学是全国唯一以工程作为重点的国立大学,为提高其办学水平,扩展研究的重要领域,阿根廷国家科技大学在多地方设有分校和附属学校,成为全拉美唯一拥有众多校园的大学,突出其联邦办学特色。为了有效进行教学,阿根廷国家科技大学积极发展“全球虚拟校园”,通过远程课程的形式,保证教学的及时性。此外,阿根廷大学积极加强与我国的合作交流,促进留学生的发展,为工科人才的建设发展做足贡献。


    

    高教所全体学生参加此次学术沙龙活动。