设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
【学习宣传贯彻十九大精神】第十期学术沙龙研讨习近平教育思想
发布时间:2018-1-2 点击率:1903

本网讯 (学生记者 浦东方)  近日,高等教育研究所举行第十期研究生学术沙龙,全体研究生和部分老师围绕习近平教育思想深入交流学习心得体会,2016级研究生顾金越、李田圆和2017级研究生浦东方三位同学分别进行主题发言。

 

顾金越围绕文化自信与高等教育主题进行了发言。党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴”。她认为高校贯彻落实习近平教育思想,增强文化自信,要坚定文化育人的办学理念、提升文化鉴赏的个体能力、发挥文化育人的功能,提升学校文化内涵,培养社会所需要的新时代人才。

李田圆结合十九大报告有关论述,从双一流建设面临的形势与要求、建设内涵、面临的问题和行动框架构想四个方面进行了介绍。她认为高校要创新人才聚集与成长机制,吸纳学术领军人才,构建优质的师资队伍;建立开放有序的学科融通机制,形成互相支撑的一流学科群;以需求为导向推动协同创新,提升科研成果转化水平;坚持立德树人的核心价值取向,以培养一流人才作为首要目标。

浦东方从习近平总书记的高校情怀出发,介绍了习近平教育思想的缘起,详细阐述了习近平总书记的青年观以及对新一代青年学生的期许,就习近平总书记的教育任务观、发展观、公平观、改革观和国际观与同学们分享学习心得。

与会师生围绕上述主题进行了热烈讨论,大家一致认为习近平教育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于新时代教育历史定位、根本任务和发展方向等内容做出了重要阐述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,发表了许多富有创见的新理念新思想新观点,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。作为从事高等教育学专业师生,需要带头学习领会,以习近平教育思想指导,善于理论联系实际,聚焦现实问题,推动学术研究。