设为首页|加入收藏|联系我们
您当前所在位置:首页 > 资料交流 > 资料交流

高教研究周报、国内高等教育教学研究动态征订单.doc

  《高教研究周报》和《国内高等教育教学研究动态》是由安徽大学主办、安徽大学高教所承办的两个高等教育信息的内刊资料简报(以下简称“两报”)。《高教研究周报》原名《高教研究简报》,由安徽大学正式创刊于1983年,这在当时是全国最早创办的高教研究信息类简报之一。1998年,安徽大学又受教育部全国高等学校教学研究会委托,主办了《国内高等教育教学研究动态》。此后,“两报”影响力逐渐增强,在全国高校和高教研究领域享有较好声誉。
  一、“两报”的指导思想及宗旨
  “两报”坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观为指导,始终围绕高等教育教学理论研究和实践探索为中心,着力宣传党和国家关于高等教育的方针政策,及时传播高等教育教学理论研究和改革实践的新方法、新经验、新观点、新成果、新理论,为持续推进我国高等教育巩固成果、深化改革、提高质量、实现新的跨越式发展,为广大高等教育行政主管领导、专家、学者、研究人员提供及时、有效信息为办报宗旨,荟萃百家、博采众长,与时俱进,不断提高办报质量。
  二、“两报”的特色
  虽然“两报”均为高教研究报刊,但各有特色。《高教研究周报》侧重信息,为高教改革与发展提供决策咨询;《国内高等教育教学研究动态》偏重理论,为高教改革与发展提供理论研究视角。“两报”以广采博取,精选简编,内容翔实,信息及时为办报特色,内容涉及到政策、理论、经验、国内外比较、热点难点问题和众多的教育教学改革问题,使与高等教育有关的不同观点和思想之间的争鸣都能有所体现,并从中能得到启发与帮助。
  三、“两报”的发展历程
  经过近10年的不断探索,艰苦创业,进入90年代以后,《高教研究简报》由不定期出刊改为周刊,并正式更名为《高教研究周报》,迎来了发展的黄金时期。无论从版面设计还是从影响力上,无论是从数量还是从质量上,都取得了质的突破。由起初的几十份发展到现在的数千份,由起初校内传阅的小报发展到面向全国交流的内报,由原来的每期四版增加为现在的八版,由过去的铅字排版、油墨印刷发展到现在的激光照排、胶版印刷。
  《高教研究周报》经历了在奋斗中成长,在成长中成熟的发展历程,正是这种发展历程,《高教研究周报》从校内走向校外,从省内走向全国,其良好的社会效益得到高教界专家、同仁的广泛赞誉。1998年,由于《高教研究周报》的办刊质量和影响力得到教育部和中国高等教育学会领导的认可,特委托我校在继续办好《高教研究周报》的基础上,创办和主编《国内高等教育教学研究动态》(半月刊),并被选为教育部网站上网期刊。
  《国内高等教育教学研究动态》从一开始就受到了领导、专家和学者的关怀和鼓励,创刊之初就邀请中国高教学会副理事长、原南京大学校长曲钦岳教授、中国高等教育学术界泰斗、著名高等教育家潘懋元教授、安徽省政协常委、原教育厅长陈贤忠、安徽大学校长黄德宽教授等任编委会顾问,教育部评估专家、原安徽大学副校长易佑民亲任编委会主任。2005年11月,安徽省高等教育研究所暨安徽大学高等教育研究所正式成立,为“两报”的建设提供了更强有力的支撑和发展空间。2007年伊始,《研究动态》又荣幸地请到了中国高等教育学会会长周远清、高教出版社社长刘志鹏、安徽省教育厅厅长程艺为顾问,这既表明了领导和专家对我们工作的肯定和支持,也更坚定了我们继续坚持办报、办好报的信心和决心。
  四、社会影响与赞誉
  《高教研究周报》和《国内高等教育教学研究动态》通过长期对内对外的交流与交换,已形成了它的基本读者群,主要分布在政府有关部门、高等学校的教学管理部门、高等教育研究部门、学校战略发展规划部门、宣传部及图书馆等。比如教育部及各司局领导、中国高等教育学会及下属分会领导、大部分省级教育行政主管部门及职能处室领导以及一些知名专家、学者和院校领导也一直是我们的忠实读者。经过多年艰苦奋斗,读者对“两报”都给予较高肯定,希望我所将“两报”继续办好。
  2003年,《高教研究周报》、《国内高等教育教学研究动态》分别迎来了创刊20周年,出刊1000期和创刊5周年,出刊100期的刊庆。由于“两报”的起点高、质量优、声誉好,教育部和中国高教学会的有关领导、高教界专家、学者和同仁或亲赴我校表示祝贺,或纷纷发来贺信、贺词,以示赞许与鼓励。截至目前,《高教研究周报》已经发刊1164期,《国内高等教育教学研究动态》发刊190期。我们将继续秉承办刊理念,以全新的视觉,更加努力,办出特色,为高等教育事业做出应有的贡献。
  以下是为祝贺两报“千、百”期刊庆,教育部领导、高教学会领导及教育名家发来的贺词、贺信,因篇幅限制,不能一一列举展示,仅取其中数件,与同仁分享。正如顾明远教授给我们的题词“加强教育理论研究、传播先进教育理念、宣传优秀教育经验、促进教育改革发展”,这既是对我们工作的肯定也是对我们未来工作的期望,我们将一如既往地努力工作,“与时俱进、再创辉煌”。